Mortadela Brasil, icônico bar no Mercadão de São Paulo, lança sobremesas e anuncia expansão para o próximo ano

Brazuca o sanduíche mais pedido na casa. Divulgação

Gastronomia e Turismo

Situada no mezanino, com vista privilegiada para os vitrais do Mercado SP, o Mercadão, a casa tem 18 anos de saborosa existência se tornou referência de Turismo e Gastronomia em São Paulo. Recentemente, além dos tradicionais sanduíches, pastéis, bolinho de bacalhau, as ótimas caipirinhas e os chopes Brahma (claro e Black) e Heineken, o Mortadela Brasil lançou diversas sobremesas. A casa, que recuperou 85% do movimento que tinha antes da pandemia, anuncia expansão com duas novas unidades para 2024.

O bar Mortadela Brasil, conhecido por seus lanches que reúnem quantidade e qualidade, tem 18 anos de existência, sempre no icônico Mercado SP, o Mercadão. A casa, que tem localização privilegiada, no box 4 do mezanino (à rua da Cantareira, 306, telefone e WhatsApp 11-3311-0024) e linda vista para os vitrais, se tornou referência na cidade. Destaque para os sanduíches, pastéis, bolinho de bacalhau, as ótimas caipirinhas e os chopes Brahma (claro e Black) e Heineken. Abre de segunda a sábado, das 8h às 18h, e aos domingos e feriados das 8h às 16h.

           No Mortadela Brasil, para todos os sanduíches há duas opções de pães de 80 gramas – baguete com parmesão e pão francês. O lanche mais conhecido é o sanduíche Brazuca (baguete com parmesão de 80g, com generosas fatias de mortadela bologna tipo italiana, bacon crocante, queijo cheddar e alface americana – R$ 53,50), há 16 anos o mais pedido pelos clientes (44% dos pedidos de sanduíche). Lançado em 2006, logo foi premiado no festival gastronômico Brasil Sabor do mesmo ano. Outras atrações são o suculento e recheadíssimo pastel de Camarão com Catupiry (21 cm com 18 a 20 de camarões inteiros, catupiry, alho poró e temperos especiais – R$ 53,50 – 27% dos pedidos de pastel), o sanduíche Mortadela Brasil (baguete com parmesão de 80g, mortadela bologna tipo italiana, provolone, orégano, tomate fresco, alface americana e rúcula – R$ 53,50 – segundo mais pedido, com 18%), o pastel de Bacalhau (21 cm, macio e com muito recheio do legítimo bacalhau do Porto – R$ 49,00 – o segundo pastel mais consumido, com 25% dos pedidos) e  o bolinho de Bacalhau (receita caseira, com 100g, elaborado com o legitimo bacalhau do Porto, com toque especial de azeitonas pretas portuguesas – R$ 19,00 cada). Com exceção dos lanches Júnior e do bolinho de bacalhau, os lanches servem até duas pessoas. É uma das poucas casas do Mercadão a trabalhar com a Mortadela Marba.

Recentemente, a casa lançou diversas sobremesas, como torta de limão com raspas de limão (R$ 20,90); torta holandesa, com entrelaçado de Ganache (R$ 21,90); pudim de leite condensado (R$ 21,90); e pastel de Belém, assado na hora e servido com ou sem canela (R$ 12,00), que já faz sucesso entre os clientes. Isso em contar o pastel de Banana caramelizada com chocolate (R$ 32,00) e o MB Sedução (ganache com castanha de caju granulada, duas bolas de sorvete de creme, canudo look de chocolate e calda de frutas vermelhas – R$ 32,00). 

           Até antes da pandemia, o Mortadela Brasil atendia em média a 600 pessoas por dia, entre apaixonados pelas delícias do bar e turistas do Exterior e do Brasil – de pessoas que visitam São Paulo para as famosas compras na rua 25 de março a empresários que chegam à cidade para negócios.  Turistas que fazem da casa um pit stop obrigatório de um roteiro inesquecível, que é a visita ao Mercadão de São Paulo. Assim como ocorreu na maioria dos bares e restaurantes, houve uma quebra brutal de movimento.

          Aos poucos, o Mortadela Brasil volta a receber muitos clientes. Hoje, o movimento já é cerca de 85% do que havia em novembro de 2019. Curiosamente, o consumo de chope cresceu cerca de 7% em relação ao mesmo período anterior à pandemia. “Esperamos que com a reforma geral que está sendo feita no Mercadão, em 2024 o número seja até maior que em 2019”, diz José Carlos Freitas, sócio da casa do lado do irmão, José Maurício de Freitas.

            “O Mercadão, que foi recentemente concedido à iniciativa privada, está passando por um processo de restauração, primeiro na parte externa. Logo a fachada estará completamente restaurada e serão colocadas iluminação interna e externa, tornando possível que as casas fiquem abertas até às 20h, o que atrairá também clientes para a happy hour”, afirma José Carlos, que acrescenta: “também estão voltando à Cidade os grandes eventos, como as Feiras de Negócios, o que certamente traz ainda mais turistas para o Mercado SP. Por isso, este ano já tivemos no bar do mezanino um crescimento bem considerável. Mas o grande boom será em 2024, quando a situação, esperamos, já estará normalizada e, como disse há pouco, a restauração e reforma do Mercadão vão estar concluídas”.

         O sócio do bar Mortadela Brasil não utiliza a expressão “no bar do mezanino” por acaso. O motivo é o plano de expansão para o próximo ano. No primeiro semestre de 2024 será inaugurado um segundo Mortadela Brasil. Estará no piso térreo do Mercadão. No mezanino há 60 mesas de quatro lugares e 10 lugares no balcão (capacidade de 250 pessoas). A nova casa terá 12 mesas de quatro lugares, (total de 48 lugares). “Serviremos basicamente os mesmos lanches e bebidas que oferecemos no mezanino, mas também alguns petiscos e ao menos um sanduíche diferente, que só existirá lá”, conta José Maurício de Freitas.

        Ainda em 2024, mas no segundo semestre, o Mortadela Brasil abrirá uma filial no bairro do Brás, a poucos quilômetros do Mercadão. “Ainda estamos definindo o melhor ponto, mas estamos projetando o bar com 30 mesas (com 120 lugares)”, informa José Maurício.

        Nesses 18 anos, a casa apareceu inúmeras várias vezes na mídia devido a sua permanente preocupação com a qualidade. Exemplos: o Mortadela Brasil ofereceu aulas de inglês para seus funcionários, preparou cardápios em português, inglês e espanhol; participou ativamente da campanha doeumlivro, nascida no twitter, e que arrecadou cerca de 180 mil livros; e participou de eventos da Cidade e do Estado de São Paulo, como Salão do Automóvel, Equipotel, Lollapalooza, Salão Duas Rodas, Feicon Batimat, Camarote Brahma e F-Indy. De acordo com os sócios, a projeção é que a casa volte a participar de eventos a partir de 2024, após o término dessa primeira fase de expansão.

Veja alguns itens do cardápio

Brazuca – Baguete com parmesão de 80g, com generosas fatias de mortadela bologna italiana, bacon crocante, queijo cheddar e alface americana – serve até duas pessoas – R$ 53,50. Brazuquinha – versão com menos recheio – R$ 48,50.  

Senhora Calabresa – pão francês, calabresa especial de metro, com maravilhoso vinagrete à moda Mortadela Brasil e queijo derretido – serve até duas pessoas – R$ 49,50.


Mortadela Brasil – baguete com parmesão de 80g, mortadela bologna italiana, provolone, orégano, tomate fresco, alface americana e rúcula – serve até duas pessoas – R$ 53,50. Mortadelinha Brasil – versão com menos recheio – R$ 48,50.

Pernil Artesanal Especial – Suculento e muito saboroso, apropriado para quem aprecia uma carne com textura macia no pão francês e pernil assado com temperos especiais e molho especial – R$ 50,50. Com provolone: R$ 53,50. Serve até duas pessoas.

Marbavilhoso – Sanduíche especial com mortadela bologna defumada. Baguete com parmesão de 80 g, mortadela tipo bologna defumada, queijo, ovo, orégano, pepino em conserva e alface americana – serve até duas pessoas – R$ 53,50.

Carne Seca Especial – Carne seca desfiada com temperos especiais, mussarela e tomate seco, no pão francês de 80g – R$ 54,50. – Carne Seca Simples – desfiada com temperos especiais – R$ 48,50. Serve até duas pessoas.

Mortadela Bologna (tradicional, defumada e italiana) com Queijo – Mortadela quente com queijo, no pão francês de 80 g – R$ 52,50 (Especial com mussarela e tomate seco – R$ 54,50). Com queijo e vinagrete – R$ 53,50. Mortadela Júnior com queijo (100gr.) – R$ 41,50. Servem até duas pessoas (com exceção do Mortadela Júnior)

Bolinho de Bacalhau – receita caseira, com 100g, elaborado com o legitimo bacalhau do Porto, com toque especial de azeitonas pretas portuguesas – serve uma pessoa. R$ 19,00.

Pastel de Frango com Catupiry – delicioso, com a massa sequinha e crocante, muito bem recheado com frango temperado e porção generosa de catupiry – R$ 37,50.

Pastel de Camarão com Catupiry – pastel de 21cm, com 18 a 20 de camarões inteiros, catupiry, alho poró e temperos especiais – R$ 53,50.

Pastel de Bacalhau – Macio e com muito recheio do legítimo bacalhau do Porto – R$ 49,00.

Pastel de Palmito – Macio e crocante, com recheio de palmito selecionado que o deixa extremamente cremoso – R$ 37,00.

Pastel de Carne – delicioso, recheado com carne bovina de qualidade, moída e com tempero especial da casa – R$ 33,00.  Pastel deCarne com queijo: R$ 37,50.

Pastel de Queijo – macio e com muito recheio. Exageradamente delicioso (serve até 2 pessoas) – R$ 31,00.

Pastel de Carne Seca com Catupiry – R$ 46,00.

Pastel de Pizza – R$ 31,00

*Todos os pastéis da casa têm 21cm e servem até duas pessoas.

Sobremesas

MB Sedução – ganache com castanha de caju granulada, duas bolas de sorvete de creme, canudo Look de chocolate e calda de frutas vermelhas – R$ 32,00;

Pastel de Banana Caramelizada com Chocolate (macio, sequinho e crocante) – R$ 32,00

Torta de limão com raspas de limão – R$ 20,90;

Torta Holandesa, com entrelaçado de Ganache – R$ 21,90;

Pudim de Leite Condensado – R$ 21,90;

Pastel de Belém, assado na hora e servido com ou sem canela – R$ 12,00,

Bebidas

Chope (a casa é premiada pela Real Academia do Chope):

Brahma Claro: R$ 14,00 – Brahma Back: R$ 15,00.

Heineken: R$ 15,00.   

Cervejas

Colorado (600ml) – R$ 28,00;

Budweiser, Stella Artois e Heineken e Malzbier – R$ 14,00 (long neck, 330ml);

Original (long neck, 300ml) – R$ 14,00;

Heineken (sem álcool) – R$ 14,00.

Caipirinhas\Saquerinhas

de cachaça Seleta – R$ 24,00; de cachaça Espírito de Minas – R$ 29,00; e de cachaça Velho Barreiro – R$ 20,00de vodka Smirnoff e de saquê – R$ 28,00; e de vodka Absolut – R$ 36,00);

Doses

Cachaças (Espírito de Minas – R$ 14,00; Seleta – R$ 10,00; Velho Barreiro – R$ 8,00)

Vodka (Smirnoff – R$ 14,00; Absolut – 20,00).

Gin Tanqueray – R$ 25,00.

Drinques

Gin Tônica (Tanqueray) – R$ 34,00

Gin Tropical (Tanqueray) – R$ 36,00

Mojito – R$ 30,00

Soda Italiana – R$ 19,00

Café

Café Expresso (Bravo) – R$ 6,50; Café com leite – R$ 8,00 e Capuccino ou Chocolate – R$ 9,00 

Água com gás e sem gás (500 ml) – R$ 7,00

Sucos (400 ml)

de laranja e de limão – R$ 14,00; de abacaxi, de maracujá, de melancia, de abacaxi com hortelã, de laranja com acerola, de laranja com morango – R$ 15,00 e de limão com hortelã – R$ 15,00. 

Refrigerantes

Lata (350 ml) – R$ 8,00

H2Oh (limão ou limoneto) – 500 mil – R$ 9,00          

Molho de Pimenta Mortadela Brasil – molho de pimenta com sabor equilibrado – R$ 23,00.

Embalagem para viagem: R$ 2,50

Bar Mortadela Brasil – rua da Cantareira, 306, mezanino, Box 4, no Mercado SP (Mercadão de São Paulo). Tel e WhatsApp: 11-3311-0024. Site: www.mortadelabrasil.com.brInstagram: @mortadelabrasil; Facebook: facebook.com/BarMortadelaBrasil. Horário: de segunda a sábado, das 8h às 18h, e aos domingos e feriados, das 8h às 16h. Cartões: Visa, Amex, Credicard e Diners. Vale Alimentação: Visa Vale, VR, VR Smart e Sodexo; Lugares: 250. Estacionamento: sim (Zona Azul dentro do Mercado Municipal SP e vários estacionamentos particulares na região do Mercado). Não aceita cheques.  Inaugurado em 6 de novembro de 2004.

  Gontof Comunicação

Jornalista responsável: Airton Gontow

Deixe um comentário

Seu e-mail não será publicado.


*