Bar Mortadela Brasil comemora 20 anos de “vida”com lançamento de pratos, petiscos e sobremesas

Brazuca – o sanduíche mais pedido na casa

O bar e restaurante Mortadela Brasil, conhecido por seus lanches que reúnem quantidade e qualidade, completa este ano duas décadas de existência, sempre no icônico Mercado SP, o Mercadão. Para marcar a data, a casa lança pratos, petiscos e sobremesas.

          O tradicional Mortadela Brasil, conhecido por seus lanches que reúnem quantidade e qualidade, completa este ano (2024) 20 anos de existência. Para celebrar esta data especial, a casa lança pratos, saladas e guarnições, além de novos petiscos e sobremesas, atendendo às procuras e pedidos dos clientes. O bar e restaurante, que tem localização privilegiada no box 4 do mezanino do Mercadão de São Paulo (à rua da Cantareira, 306, telefone e WhatsApp 11-3311-0024) e linda vista para os vitrais, se tornou referência na cidade. Destaque para os sanduíches, pastéis, bolinho de bacalhau, as ótimas caipirinhas e os chopes Brahma (claro e Black) e Heineken – e agora para as novidades do cardápio. Abre de segunda a sábado, das 8h às 18h, e aos domingos e feriados das 8h às 16h. Os itens do novo cardápio podem ser pedidos de segunda a sexta-feira, das 11h às 15h; aos sábados, das 11h às 16h e aos domingos das 11h às 15h.

O escondidinho de bacalhau revela sabores incríveis
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O contrafilé é uma das novidades do almoço no bar Mortadela Brasil
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Escalope com Filé Mignon ao molho madeira
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          Os novos pratos – divididos em “executivos” e “PF” e elaborados pelo chef Arthur Júnior – incluem as seguintes opções: Escalope de filé mignon ao molho madeira – grelhado em churrasqueira e servido com arroz, feijão, purê de batata e salada (R$ 95,30);  Filé mignon à parmegiana (um clássico), empanado e coberto com molho de tomate, mussarela premium e queijo parmesão, gratinado no forno, acompanhado de arroz e fritas (R$ 97,50); Filé de frango à parmegiana – espalmado e empanado, coberto com molho ao sugo, mussarela premium e queijo parmesão, gratinado no forno, acompanhado de arroz e fritas (R$ 78,00); Salmão com panache de legumes – grelhado e servido com arroz e legumes salteados na manteiga (R$ 85,00); Salmão ao molho de maracujá – grelhado e servido com arroz e legumes salteados na manteiga (R$ 85,00); Combo de Picanha – porção generosa, com quatro filés de picanha, acompanha arroz, feijão, batata rústica, farofa e molho chimichurri (R$ 299,00, serve de 3 a 4 pessoas); e Picanha à moda da casa 400 gramas – macia e suculenta, acompanhada de cebola assada, alho, arroz branco, farofa, molho chimichurri e queijo calho (R$ 215,00, serve 2 pessoas).

            Nos pratos PF também há opções variadas: Contrafilé – carne magra, macia e suculenta, com uma leve camada de gordura, servido com arroz, feijão, fritas e salada (R$ 64,00), Frango executivo – filé de frango grelhado acompanhado de arroz, feijão, fritas e salada (R$ 54,00); Escondidinho de carne seca – purê de mandioca, carne seca desfiada, dessalgada e temperada com salsinha picadinha;   gratinado com queijo parmesão (R$ 69,50);  Escondidinho de bacalhau – purê de batata monalisa, bacalhau desfiado, com salsinha picadinha e gratinado com queijo parmesão (R$ 79,50) e o Escondidinho de camarão – purê de batata monalisa, camarões salteados e flambados, salsinha picadinha,  gratinado com queijo parmesão (R$ 89,50). Para tornar a experiência gastronômica ainda mais diferenciada, a casa adquiriu louças e talheres novos,         

          Além dos pratos principais, o novo cardápio também apresenta saladas (Ceasar – alface americana, frango filetado e grelhado, croutons, queijo parmesão e molho ceasar – R$ 47,00) e (Tropical – alface crespa, agrião, pepino laminado, tomate seco, palmito, azeitonas verdes e manga – R$ 42,00), guarnições e uma seleção de porções e sobremesas para agradar a todos os paladares. Entre as porções, destacam-se os Bolinhos de bacalhau (R$ 58,00 por seis unidades), Bolinhos de carne seca (R$ 41,00 por seis unidades), Croquetes de mortadela (R$ 30,00 por seis unidades), Batatas Fritas (R$ 32,00) e calabresa acebolada (R$ 75,00). Já nas sobremesas, as novidades incluem o Brownie (R$ 27,00), o Creme de papaya (R$ 28,00) e a Banana flambada com sorvete de creme e chantilly (R$ 35,00).
         Os tradicionais sanduíches, pastéis e bolinhos continuam no cardápio e podem ser pedidos a abertura ao fechamento da casa, todos os dias. Para todos os sanduíches há duas opções de pães de 80g – baguete com parmesão e pão francês. O lanche mais conhecido é o Sanduíche Brazuca (R$ 57,50), baguete com parmesão de 80g, com generosas 300g de fatias de mortadela tipo bologna italiana, bacon crocante, queijo cheddar e alface americana, que há 17 anos é o mais pedido pelos clientes. (44% dos pedidos de sanduíche). Lançado em 2006, logo foi premiado no festival gastronômico Brasil Sabor do mesmo ano. Outras atrações incluem o suculento e recheadíssimo Pastel de Camarão com Catupiry (R$ 59,50), com 18 a 20 camarões inteiros, catupiry, alho-poró e temperos especiais, e o Bolinho de Bacalhau (R$ 22,00), uma receita caseira com 100g, elaborado com o legítimo bacalhau do Porto e toque especial de azeitonas pretas portuguesas.
         Até antes da pandemia, o Mortadela Brasil atendia em média a 600 pessoas por dia, entre paulistano apaixonados pelas delícias do bar e turistas do exterior e do Brasil – de pessoas que visitam São Paulo para as famosas compras na rua 25 de março a empresários que chegam à cidade para negócios. Turistas que fazem da casa um pit stop obrigatório de um roteiro inesquecível, que é a visita ao Mercadão de São Paulo. Durante a pandemia, assim como ocorreu na maioria dos bares e restaurantes, houve uma quebra brutal de movimento.
          Aos poucos, o Mortadela Brasil volta a receber muitos clientes. Hoje, o movimento já é cerca de 85% do que havia em novembro de 2019, antes do início da pandemia. Curiosamente, o consumo de chope cresceu cerca de 7% em relação ao mesmo período anterior à pandemia. “Os lanches são os carros-chefes da casa, mas esperamos que com o avanço da reforma geral que está sendo feita no Mercadão e o lançamento desse cardápio de almoço, já em 2024 o número de clientes seja no mínimo igual ao que tínhamos em 2019, antes do início da Pandemia. diz José Carlos Freitas, sócio da casa ao lado do irmão, José Maurício de Freitas.

          José Carlos acrescenta: “O Mercadão, que foi concedido à iniciativa privada, está passando por um processo de restauração, que começou pela parte externa e agora segue também em seu interior.  Logo a fachada estará completamente restaurada e será colocada nova iluminação, tornando possível que as casas fiquem abertas até às 20h, o que atrairá também clientes para a happy hour. Além disso, estão voltando à Cidade os grandes eventos, como as Feiras de Negócios, o que certamente traz e trará ainda mais turistas para o Mercado SP.  O grande boom será quando a restauração e reforma do Mercadão estiverem concluídas e, claro, quando existir uma maior segurança no entorno para paulistanos e turistas.
          O sócio do bar Mortadela Brasil revela um plano de expansão para o próximo ano. No primeiro semestre de 2025 deve ser inaugurado um segundo Mortadela Brasil. Estará no piso térreo do Mercadão. Hoje no mezanino, há 60 mesas de quatro lugares e 10 lugares no balcão (capacidade de 250 pessoas). A nova casa terá 12 mesas de quatro lugares, (total de 48 lugares). “Serviremos basicamente os mesmos lanches e bebidas que oferecemos no mezanino, mas também alguns petiscos e ao menos um sanduíche diferente, que só existirá lá”, conta José Maurício de Freitas.
             Ainda existem planos de se abrir, no segundo semestre de 2025 ou no início de 2026 uma filial no bairro do Brás, a poucos quilômetros do Mercadão. “Ainda estamos definindo o melhor ponto, mas estamos projetando o bar com 30 mesas (com 120 lugares)”, informa José Maurício.
          Nesses 20 anos, a casa apareceu inúmeras vezes na mídia devido a sua permanente preocupação com a qualidade. Exemplos: o Mortadela Brasil ofereceu aulas de inglês para seus funcionários, preparou cardápios em português, inglês e espanhol; participou ativamente da campanha Doe um Livro, nascida no Twitter, e que arrecadou cerca de 180 mil livros; e participou de eventos da Cidade e do Estado de São Paulo, como Salão do Automóvel, Equipotel, Lollapalooza, Salão Duas Rodas, Feicon Batimat, Camarote Brahma e F-Indy. De acordo com os sócios, a casa voltou já este ano a participar de eventos, o primeiro deles já nos meses de abril e maio.

Veja aqui os itens do novo cardápio:

Pratos
Escalope de filé mignon ao molho madeira: Grelhado em churrasqueira e servido com arroz, feijão, purê de batata e salada – R$ 95,30
Filé mignon à parmegiana (clássico): empanado, molho de tomate, com mussarela premium e queijo parmesão gratinado – acompanhado de arroz e fritas – R$ 97,50
Filé de frango à parmegiana: espalmado e empanado, com molho ao sugo, mussarela premium e queijo parmesão gratinado, acompanhado de arroz e fritas – R$ 78,00
Salmão com panache de legumes: Grelhado e servido com arroz e legumes salteados na manteiga – R$ 85,00

Salmão ao molho de maracujá: grelhado e servido com arroz e legumes salteados na manteiga – R$ 85,00
Picanha (400G) à moda da casa (serve duas pessoas) – macia e suculenta, acompanhada de cebola assada, alho, arroz branco, farofa, molho chimichurri e queijo coalho – R$ 215,00

Combo de Picanha (serve 3 a 4 pessoas): Quatro filés de picanha – acompanha arroz branco, feijão, batata rústica, farofa e molho chimichurri – R$ 299,00.

PFs

Contrafilé:  carne macia e suculenta, com uma leve camada de gordura – servido com arroz, feijão, fritas e salada – R$ 64,00;

Frango executivo: filé de frango grelhado acompanhado de arroz, feijão, fritas e salada – R$ 54,00;

Escondidinho de carne seca: purê de mandioca, carne seca desfiada, dessalgada e temperada com salsinha picadinha – gratinado com queijo parmesão – R$ 69,50; 

Escondidinho de bacalhau: purê de batata monalisa, bacalhau dessalgado e desfiado, com salsinha picadinha – gratinado com queijo parmesão – R$ 79,50;

Escondidinho de camarão: purê de batata monalisa, camarões salteados e flambados, salsinha picadinha – gratinado com queijo parmesão gratinado – R$ 89,50.

Pastel de Camarão
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Bolinhos de Bacalhau
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Petiscos

Bolinhos de bacalhau: R$ 58,00 por seis unidades

Bolinhos de carne seca: R$ 41,00 por seis unidades

Croquetes de mortadela: R$ 30,00 por seis unidades.

Batatas fritas: R$ 32,00

Calabresa acebolada: R$ 75,00

Sobremesas:

Brownie: R$ 27,00

Creme de Papaya: R$ 28,00
Banana Flambada: Servida com sorvete de creme e chantilly – R$ 35,00

Torta de limão com raspas de limão: R$ 18,90
Torta Holandesa: R$ 18,90
Pudim de Leite: R$ 17,90
Pastel de Belém, assado na hora e servido com ou sem canela: R$ 13,00

Pastel de Banana caramelizada com chocolate: R$ 32,00

MB Sedução (ganache com castanha de caju granulada, duas bolas de sorvete de creme, canudo look de chocolate e calda de frutas vermelhas): R$ 32,00.

Alguns itens do cardápio tradicional

Brazuca – baguete com parmesão de 80g, com generosas 300g de fatias de mortadela tipo bologna italiana, bacon crocante, queijo cheddar e alface americana – serve até duas pessoas – R$ 57,50. Brazuquinha – versão com menos recheio – R$ 49,50.  

Senhora Calabresa – pão francês, calabresa especial de metro, com maravilhoso vinagrete à moda da casa e queijo mussarela derretido – serve até duas pessoas – R$ 44,50.

Mortadela Brasil – baguete com parmesão de 80g, 300g de mortadela bologna italiana, provolone, orégano, tomate fresco, alface americana e rúcula – serve até duas pessoas – R$ 57,50. Mortadelinha Brasil – versão com menos recheio – R$ 49,50.

Pernil Artesanal (“O Português”) – Suculento e muito saboroso, apropriado para quem aprecia uma carne com textura macia no pão francês de 80g e 300g de pernil temperado com especiarias e marinado no vinho tinto por 72 horas. Assado no forno combinado.  Com molho da casa – R$ 52,50. Com provolone premium: R$ 55,50. Serve até duas pessoas.

Marbavilhoso – Sanduíche especial de mortadela defumada. Baguete com parmesão de 80g, 300 tipos de mortadela tipo bologna defumada, chapeada com queijo prato premium, ovo estalado, orégano, pepino em conserva de fabricação própria e alface americana – serve até duas pessoas – R$ 57,50.

Carne Seca Especial – 300g de carne seca desfiada e temperada com manteiga condimentada e ervas finas, queijo mussarela, tomate seco, azeitona e cebola no pão francês de 80g – R$ 57,50. – Carne Seca MB – 300g de carne seca desfiada e temperada com manteiga condimentada e ervas finas, maionese da casa, queijo mussarela, alface e tomate fresco, no pão francês de 80g – R$ 56,00. Serve até duas pessoas.

Mortadela Bologna (defumada ou italiana), com 300g de mortadela, no pão francês de 300g.  Frio/Quente – R$ 43,00; Vinagrete – R$ 44,50; quente com queijo – R$ 49,00;  queijo e vinagrete – R$ 50,50; especial (mussarela, tomate seco, alface americana e rúcula – R$ 57,50; Mortadela Júnior com queijo (100g) – R$ 42,50. Servem até duas pessoas (com exceção do Mortadela Júnior)

Bolinho de Bacalhau – receita caseira, com 100g, elaborado com o legitimo bacalhau do Porto, com toque especial de azeitonas pretas portuguesas – serve uma pessoa. R$ 22,00.

Pastel de Frango com Catupiry – delicioso, com a massa sequinha e crocante, muito bem recheado com frango temperado e porção generosa de catupiry. – R$ 46,50.

Pastel de Camarão com Catupiry – pastel de 21cm, com 18 a 20 de camarões inteiros, catupiry, alho poró e temperos especiais – R$ 59,50.

Pastel de Bacalhau – Macio e com muito recheio do legítimo bacalhau do Porto – R$ 57,00.

Pastel de Palmito – Macio e crocante, com recheio de palmito selecionado que o deixa extremamente cremoso – R$ 46,50.

Pastel de Carne – delicioso, recheado com carne bovina de qualidade, moída e com tempero especial da casa – R$ 36,00.  Pastel de Carne com queijo: R$ 39,00.

Pastel de Queijo – macio e com muito recheio. Exageradamente delicioso (serve até 2 pessoas) – R$ 35,00.

Pastel de Carne Seca com Catupiry – R$ 55,00.

Pastel de Pizza – R$ 36,00

*Todos os pastéis da casa têm 21cm e servem até duas pessoas. São livres de gordura trans e montados e fritos na hora no óleo de algodão.  



Bebidas:
Chope Brahma Claro: R$ 15,00
Chope Brahma Black: R$ 16,00
Chope Heineken: R$ 16,00
Cervejas Colorado (600ml): R$ 29,00
Cervejas long neck (330ml): Stella Artois, Heineken e Malzbier – R$ 16,00
Cervejas Original/Budweiser, (300ml): R$ 15,00
Heineken (sem álcool): R$ 16,00

Caipirinhas/Saquerinhas:
De cachaça Seleta: R$ 24,00
De cachaça Espírito de Minas: R$ 32,00
De cachaça Velho Barreiro: R$ 20,00
De vodka Smirnoff: R$ 28,00

De saquê: R$ 28,00
De vodka Absolut: R$ 36,00

Doses:
Cachaças  – Espírito de Minas, R$ 15,00; Seleta, R$ 10,00; Velho Barreiro, R$ 8,00
Vodka – Smirnoff – R$ 14,00 e Absolut) – R$ 23,00
Gin Tanqueray: R$ 25,00

Drinques:
Gin Tônica (Tanqueray): R$ 34,00
Gin Tropical (Tanqueray): R$ 36,00
Mojito: R$ 3100
Soda Italiana: R$ 19,00

Café:
Café Expresso (Bravo): R$ 7,50
Café com leite: R$ 9,00
Capuccino ou Chocolate: R$ 10,00

Água com gás e sem gás (500 ml): 
R$ 8,00
Sucos (400 ml):
De laranja e de limão: R$ 15,00
De abacaxi, maracujá, melancia, abacaxi com hortelã, laranja com acerola e de limão com hortelã – R$ 16,00

De laranja com morango: R$ 17,00

Refrigerantes (lata 350 ml): R$ 9,00
H2O (limão ou limoneto – 500 ml): R$ 10,00

Citrus (lata) – R$ 10,00

Molho de Pimenta Mortadela Brasil: R$ 25,00
Embalagem para viagem: R$ 2,50

Bar Mortadela Brasil – rua da Cantareira, 306, mezanino, Box 4, no Mercado SP (Mercadão de São Paulo). Tel e WhatsApp: 11-3311-0024. Site: www.mortadelabrasil.com.br. Instagram: @mortadelabrasil; Facebook: facebook.com/BarMortadelaBrasil. Horário: de segunda a sábado, das 8h às 18h, e aos domingos e feriados, das 8h às 16h. Os itens do cardápio executivo podem ser pedidos de segunda a sexta-feira, das 11h às 15h; aos sábados, das 11h às 16h e aos domingos das 11h às 15h. Os itens do cardápio regular podem ser pedidos pelo iFood de segunda a sábado das 9h às 17h e domingos e feriados das 9h às 15h. Cartões: Visa, Amex, Credicard e Diners. Vale Alimentação: Visa Vale, VR, VR Smart e Sodexo; Lugares: 250. Estacionamento: sim (Zona Azul dentro do Mercado Municipal SP e vários estacionamentos particulares na região do Mercado). Não aceita cheques. Inaugurado em 6 de novembro de 2004.

                                              Gontof Comunicação

Por Airton Gontow

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