Instituto Baccarelli amplia ação de combate à fome com entrega diária de marmitas em Heliópolis

Bacarelli combate a fome
Divulgação

·         Desde o início de janeiro, a instituição distribui refeições diárias a famílias de alunos dos cursos de formação musical

·         Iniciativa é uma extensão do projeto idealizado para o Restaurante Baccarelli, inaugurado em agosto de 2023 – no ano passado, mais de 34 mil refeições foram preparadas e servidas a alunos do Instituto

Como parte dos esforços para o combate à insegurança alimentar na favela de Heliópolis, localizada na zona sul da cidade de São Paulo, o Instituto Baccarelli está distribuindo diariamente, desde o começo do ano, marmitas para famílias de alunos matriculados nos cursos de formação musical promovidos pela instituição. Atualmente, a iniciativa oferece 200 marmitas diárias como parte do projeto de combate à fome idealizado para o Restaurante Baccarelli, inaugurado em agosto de 2023.

Concebido para atender crianças e jovens durante o período de aulas, o Restaurante Baccarelli preparou na sua cozinha e serviu no refeitório mais de 34 mil refeições entre agosto e dezembro do ano passado. As marmitas, por sua vez, começaram a ser preparadas e distribuídas às famílias dos alunos matriculados nos cursos em janeiro, de modo que crianças e adolescentes atendidos pelo projeto não ficassem sem essas refeições, principalmente, durante o recesso — no restaurante, eles têm café da manhã, almoço e café da tarde. Ao todo, são cerca de 15 mil refeições mensais distribuídas pela instituição.

A entrega das marmitas ocorre de segunda a sexta, sempre por volta das 15h, para garantir a refeição do jantar — e a quantidade de marmitas é proporcional ao número de integrantes de cada família beneficiada. O projeto segue com a campanha de captação aberta para receber doações de empresas e pessoas físicas. O site da campanha possibilita doações a partir de R$ 20,00: www.institutobaccarelli.org.br/campanha

O Restaurante Baccarelli é uma iniciativa administrada em conjunto pelo Instituto Baccarelli e pelo Instituto Capim Santo para impulsionar o combate à fome em Heliópolis. O projeto é fundamentado em um modelo sustentável, minimizando o desperdício. Além disso, o restaurante contratou 13 mulheres da comunidade para trabalhar no preparo das refeições dos alunos e das marmitas. Elas concluíram o curso de cozinha profissional do próprio Instituto, demonstração de uma bem-sucedida estratégia integrada de transformação social e geração de renda.

Segundo o diretor-executivo do Instituto Baccarelli, Edilson Ventureli, as iniciativas de combate à fome na comunidade de Heliópolis estão plenamente alinhadas ao propósito da instituição, que é o de contribuir para melhorar a qualidade de vida dos moradores. “A educação musical é uma ferramenta de inclusão das crianças e adolescentes de Heliópolis. Nosso propósito maior é gerar efetiva transformação social”, diz Ventureli. “Nenhuma transformação é possível se as pessoas nem sequer têm o que comer”, completa.

A decisão pelo reforço nas ações para garantir a segurança alimentar das famílias dos estudantes veio das necessidades escancaradas durante os primeiros anos da pandemia, em que a comunidade sofreu com falta de renda e de comida. Durante a emergência sanitária, o Instituto Baccarelli teve forte atuação na distribuição de cestas básicas para a comunidade. “Desde o início da fundação criada pelo maestro Silvio Baccarelli, nossa missão é ajudar as famílias a ter autonomia. Como uma criança aprende sem comer, desnutrida, passando fome?”, diz Ventureli. “Esse caminho fortalece a nossa missão de, através da educação, contribuir para a melhora na qualidade de vida dessas pessoas – e a alimentação é a base para a educação”.

Transformação social

A iniciativa de distribuição de marmitas tem feito a diferença na vida das famílias locais, como a de Valéria Santos, mãe de três crianças (de 6, 9 e 12 anos) matriculadas no curso de trompete e no coral no Instituto Baccarelli. A família de Valéria já tinha recebido apoio do Instituto no período mais difícil da pandemia, por ocasião das restrições das atividades que deixaram seu marido desempregado. Naquela época, a situação da família foi agravada pela falta de renda para terminar a construção da casa que o marido havia se empenhado, assim como para garantir o tratamento do filho mais velho, que tem diagnóstico de um retardo mental. “Com a ajuda das cestas básicas, conseguimos superar um dos piores momentos da pandemia. Agora, a distribuição das marmitas nos permite fazer alguma economia para arcar com outras despesas da casa”, diz Valéria Santos.

Para Erizene Bispo, mãe de gêmeas de 13 anos matriculadas no curso de violino e no coral, além do básico do dia a dia, a ajuda do Instituto Baccarelli representa uma nova perspectiva. Além de contar com uma alimentação de qualidade para a família, ela pode se dedicar aos cuidados das filhas para que possam construir seu futuro. “O Instituto Baccarelli é uma instituição maravilhosa, que só traz alegrias para nossa família. Além de contar com a ajuda das marmitas, temos a chance de dar às minhas filhas a oportunidade de estudar para terem uma vida melhor”, diz Erizene, ressaltando uma das missões que, há 27 anos, o maestro Baccarelli vislumbrou ao decidir ajudar a favela, que havia sido atingida por um incêndio de grandes proporções.

Instituto Baccarelli

O Instituto Baccarelli foi criado em 1996, após um gesto solidário do maestro Silvio Baccarelli (1931-2019), que decidiu fazer algo pelas famílias desamparadas após um incêndio na favela de Heliópolis. A missão de transformação e inclusão social por meio da educação começou com o ensino de música para 36 crianças. Hoje, o Instituto Baccarelli é uma das organizações sociais mais respeitadas do país, e é responsável por 13 polos educativos da cidade de São Paulo – a escola de música em Heliópolis e as 12 unidades dos CEUs, os Centros Educacionais Unificados, que administra em gestão compartilhada com a Secretaria Municipal de Educação (SME) da cidade de São Paulo.

Sua sede, em Heliópolis, é um prédio moderno e com alto padrão de excelência para o ensino da música e da dança. Além de atender 1.400 alunos anualmente, o Núcleo Heliópolis mantém 4 grupos artísticos – entre eles, a Orquestra Sinfônica Heliópolis, primeira orquestra nascida em uma favela. Com direção artística de Isaac Karabtchevsky, decano da regência nacional, o trabalho de impacto social promovido em Heliópolis é um grande exemplo de sucesso em nosso país. Além das aulas, o núcleo conta com uma frente de Serviço Social para alunos e suas famílias, o Restaurante Baccarelli no combate à insegurança alimentar, e irá inaugurar o Teatro Baccarelli, a primeira sala de concertos em um território de favela.

Toda essa experiência acumulada em quase 3 décadas preparou o Instituto Baccarelli para desafios maiores. Em 2022, por meio de termo de parceria assinado com a SME, assumiu a gestão de 12 CEUs da cidade de São Paulo. Dessa forma, amplia sua atuação oferecendo a educação em suas mais diferentes formas, incluindo esporte, cultura e lazer, para mais 12 territórios da cidade. Seguindo as diretrizes estabelecidas pela SME, o Instituto Baccarelli tem como marca de sua gestão a transparência e o diálogo constante com população, poder público e instituições parcerias, sempre em prol do desenvolvimento da educação na cidade de São Paulo.

Para mais informações acesse: http://www.institutobaccarelli.org.br

Contato: comunicacao@institutobaccarelli.org.br / (11) 3506-4610

Instituto Capim Santo

Criada em 2010 pela chef Morena Leite, o Instituto Capim Santo é uma organização não governamental que promove a democratização da gastronomia como ferramenta para gerar empoderamento e mobilidade social para pessoas em situação de vulnerabilidade. Com unidades nas cidades de São Paulo, Rio de Janeiro, Trancoso, Salvador e Itacaré, com dois grandes projetos, Cozinha do Amanhã e Pare com a Fome, a organização já formou mais de 7500 alunos na área da gastronomia social e sustentável, que considera a identidade brasileira na gastronomia, o valor nutricional dos alimentos, o combate ao desperdício, o diálogo com pequenos produtores, entre outros pilares. Também atua em rede com ONGs parcerias para mitigar a fome, onde já distribuiu mais de 750 mil marmitas. 

Por Fabrício Junqueira – DC Comunicação

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