Cada coisa no seu lugar
Profissionais da EFTM Arquitetura dão dicas que facilitam na organização dos utensílios de cozinha
A cozinha é um cômodo da casa que pede organização, afinal são muitos utensílios e eletrodomésticos para acomodar em um espaço que, geralmente, é reduzido. Com um projeto bem pensado e executado, é possível otimizar o ambiente e aproveitar todos os cantinhos.
O primeiro passo é saber exatamente o que é necessário colocar dentro da cozinha, quais serão os eletrodomésticos, eletroportáteis e os utensílios. Depois, deve-se estabelecer prioridades para cada elemento. “No caso de uma cozinha compacta, algumas coisas podem ficar guardadas em um armário na sala de jantar, por exemplo. E existem eletrodomésticos multifuncionais que atendem às necessidades e economizam espaço, como o multiprocessador, o forno com micro-ondas, o triturador para substituir a lixeira orgânica, etc” exemplifica Erika Fukunishi, arquiteta da EFTM Arquitetura.
O projeto da cozinha deve levar em conta a necessidade e as preferências de cada cozinheiro que utiliza o espaço. Para deixar tudo organizado, a principal dica é guardar as coisas o mais próximo de onde elas serão utilizadas e eliminar os elementos desnecessários para dar espaço aos usuais. “A cozinha contém cinco setores: pia, fogão, forno, geladeira e área de refeições. É preciso avaliar os utensílios de cozinha e seu manuseio, estipulando onde cada um será mais útil”, explica Thalita Miyawaki, também arquiteta da EFTM.
Sobre a disposição dos setores, a dica é pensar na regra do triângulo equilátero entre pia, fogão e geladeira, ou seja, as distâncias entre esses eletrodomésticos devem ser iguais. As paredes livres podem ser aproveitadas para pendurar utensílios ou ainda instalar prateleiras para acomodar potes e fruteiras, que são normalmente deixadas em cima dos balcões. As portas dos armários também podem ser usadas para armazenar temperos, pendurar panos e acomodar lixeiras por meio de acessórios em inox. “Para a iluminação da cozinha, o forro com gesso auxilia quando não há luminárias pontuais onde é necessário. O centro, onde se localiza a ilha de cozimento e a bancada de refeições, pode ser rebaixado para receber spots e luminárias embutidas, ideais para clarear bem o ambiente. Já na mesa de refeições, pode-se criar um ponto de destaque com a escolha de pendente para decorar e iluminar ao mesmo tempo”, finaliza Erika Fukunishi.
Sobre a EFTM Arquitetura:
Em 2013, as arquitetas Erika Fukunishi e Thalita Miyawaki se uniram e fundaram a EFTM Arquitetura, escritório especializado em projetos de urbanismo, interiores e arquitetônicos. Jovens e cheias de ideais, as duas buscam atenção aos detalhes e desejos dos clientes para oferecer projetos funcionais, personalizados e agradáveis visualmente. Erika Fukunishi está formada desde 2010 pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná no curso de Arquitetura e Urbanismo e é especialista em Construções Sustentáveis pela Universidade Tecnológica do Paraná. Thalita Miyawaki, também formada pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná no curso de Arquitetura e Urbanismo, desde 2007, é especialista em Gestão Técnica do Meio Urbano pela mesma instituição.
Serviço:
EFTM Arquitetura
Erika Fukunishi – CAU/PR nº A67408-7
Thalita Miyawaki – CAU/PR nº A53912-0
Rua Professor Paulo D’Assumpção, 132, Jardim das Américas – Curitiba (PR)
Site: www.eftmarquitetura.com
Deixe um comentário